Flan patissiers aux patates douces - North Carolina Sweet Potatoes

Flan patissiers aux patates douces

Ingrédients pour 12 portions

300g de pâte brisée
30g de beurre mou
300 g de patates douces, pelées et coupées en cubes
20 cl de lait
30g de farine de maïs
30g de sucre semoule
2 œufs
1 cc d'extrait de vanille

Méthode

Préchauffez le four à 180°C.

Faites bouillir les patates douces dans l’eau pendant 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres, le temps qu’elles prendront dépendra de la taille des cubes. Égouttez bien et mixez jusqu’à l’obtention d’une purée lisse.

Faites chauffer le lait dans une casserole et ajoutez la purée de patate douce.

Dans un bol, fouettez ensemble le sucre et la farine de maïs, ajoutez les œufs, l’extrait de vanille et fouettez jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Versez le mélange d’œufs dans le lait chaud puis portez à ébullition avant de retirer du feu.

Laissez le mélange de côté pendant que vous préparez la pâte.

Graissez vos moules à tartelettes de 5 cm avec du beurre ramolli, puis étalez la pâte en cercles de 6 cm, de 2 mm d’épaisseur et chemisez le moule avec la pâte, à l’aide d’un couteau pour ranger les bords rugueux.

Remplissez-les au ¾ de vos tartelettes avec la crème pâtissière à la patate douce puis faites cuire pendant 15 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées sur le dessus.

Cuisson: 15 minutes
 

Préparation: 20 minutes