Méthode
Préchauffer la friteuse à air chaud à 180°c.
Placer les patates douces coupées dans une marmite à vapeur contenant 5 à 8 cm d’eau et les faire cuire pendant 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient complètement tendres.
Pendant que les patates douces cuisent à la vapeur, ajouter le basilic, le zeste de citron et le jus de citron dans un robot culinaire, tout en conservant quelques feuilles de basilic pour la garniture.
À mesure que le pesto se mélange, verser progressivement l’huile d’olive pour obtenir une pâte lisse et fluide. Si le pesto reste épais, ajouter un peu d’eau ou d’huile pour le fluidifier davantage.
Une fois les patates douces cuites à la vapeur, les égoutter, les sécher et les écraser avec un presse-purée. Une fois réduites en purée, incorporer le ricotta, les jaunes d’œufs et le sel, puis ajouter 3/4 de la farine et mélanger.
Continuer à ajouter de la farine, à raison de deux cuillères à soupe à la fois, jusqu’à obtention d’une pâte souple mais ferme.
Laisser reposer le mélange pendant 5 minutes.
Sur un plan de travail bien fariné, rouler et travailler la pâte pour former des boules de la taille du pouce. Tout en roulant la pâte, ajouter de la farine si nécessaire pour éviter qu’elle ne colle.
Laisser la pâte se raffermir avant de couper les rouleaux en portions de 2,5 cm à l’aide d’un couteau.
Mettre de côté tout en roulant et en coupant le reste de la pâte.
Placer les gnocchi dans un grand bol, les mélanger avec l’huile de cuisson et l’ail en poudre.
Cuire dans la friteuse à air chaud pendant 8 minutes, puis placer les gnocchi dans un grand bol et les mélanger avec le pesto jusqu’à ce qu’ils soient recouverts.
Garnir de parmesan râpé et d’une feuille de basilic frais et servir immédiatement.
Cuisson: 25 – 30 minutes
Préparation: 1 heure